martes, 9 de septiembre de 2008

Paralímpicos: ráfaga de medallas

En la segunda jornada de los Juegos Paralímpicos 2008, México, Cuba, Venezuela y Brasil lograron oro. Argentina también otras de bronce.

JUDO
El judo fue la disciplina donde hubo mejor cosecha de medallas para los atletas latinoamericanos participantes.
Soazo ganó la primera dorada de Venezuela.
El mexicano Eduardo Ávila logró una nueva presea dorada para su país, al derrotar al chino Zhilin Xu en la categoría de los 73 kilos.
Es la segunda medalla de oro en masculino que obtiene México en estos juegos. En femenino, la nadadora Nely Miranda subió a lo más alto del podio este domingo en natación.
En la categoría de 63 kilos para mujeres, la venezolana Naomí Soazo se impuso a la española Marta Arce con lo cual logra la primera dorada de la competencia para Venezuela.
El cubano Isao Cruz también logró la misma medalla al superar al francés Cyril Jonard en los 81 kilos.
En tanto, Argentina sumó dos de bronce. Las ganaron Fabián Ramírez en los 73 kilos y Jorge Lencina en los 81 kilos.

ATLETISMO

Este lunes comenzó la llamada prueba "reina", en la que el cubano Leonardo Díaz logró la primera de oro para Cuba en el lanzamiento de disco.
Díaz además impuso una marca mundial al lograr un lanzamiento de 40,87 metros, en el segundo de sus ocho intentos.
Leonardo Díaz lanzó para oro y récord mundial.
Por su parte, el también cubano Gerdán Fonseca se alzo con la medalla de bronce en el lanzamiento de bala, detrás del austríaco Paul Raison, y el danés Jackie Christiansen.
El sudafricano Óscar Pistorius, quien pese a tener dos prótesis de fibra en sus piernas amputadas casi clasificó a los Juegos Olímpicos, comenzó su puja personal de ganar tres medallas doradas en los Paralímpicos.
Pistorius marcó el mejor tiempo de las series preliminares de los 100 metros planos con un tiempo de 11,6 segundos.
El sudafricano compite en los 200 y 400 metros planos.

NATACIÓN
México logró su segunda medalla de oro en masculino en estos Paralímpicos a través del nadador Juan Reyes.
El mexicano se impuso en los 50 metros de espalda, categoría S4, y además estableció una marca mundial en las series preliminares al registrar un tiempo de 42,71 segundos.
Su compatriota Doramitzi González se llevó una bronce en 100 metros estilo libre.
Esta competencia la ganó la británica Elanor Simmonds.
Reyes se impuso en los 50 metros de espalda.
Brasil, en tanto, sumó una nueva presea dorada para totalizar tres en el evento.
La medalla la obtuvo el nadador Daniel Dias en los 50 metros de espalda, categoría S10, lo cual es su segunda presea en días consecutivos.
La natación es clasificada de acuerdo al grado de impedimento de los atletas, siendo S1 la de mayor discapacidad y S10 la de menor.
En tanto, las categorías S11, ,S12 y S13 son para los nadadores invidentes.
MEDALLERO
China tomó el liderato de la tabla con ocho doradas y un total de 28 preseas en apenas dos días.
Estados Unidos es segundo con siete de oro y 17 en total, mientras que Gran Bretaña va tercera con siete doradas y 15 en total.
El mejor país latinoamericano es Brasil, que se ubica de séptimo en el medallero.
México en tanto es noveno, gracias a las dos de oro logradas este lunes.
Cuba, por su parte, marcha décimo tercero, con cuatro medallas: dos de oro y dos de bronce.

Fuente: Redacción BBC MUNDO